ふなっこ日記

第2回 冬季トレーニング講習

 

 

今日の運動部活動は

2回目の冬季トレーニング講習でした。

前回と同様にアスレティックトレーナーをお迎えし、

きれいになった体育館で行いました。

 

 

 

楽しく、ちょっと苦しい練習に

いろんな声が上がっていました。

 

 

 

 

 

 

やがて雪が降ると、室内でのトレーニングが多くなります。

体幹を鍛えるチャンスと考え、

今日のようにペアを組んで楽しく練習し

来年の春を迎えたいものですね。

 

3年生の保健体育

 

きれいになった体育館では

3年生がバスケットボールに取り組んでいます。

 

 

 

 

床も新築のようにきれいになり

LED照明と相まってとても明るくなりました。

 

 

 

 

いつもよりもパスやドリブルが上手くなったように

感じるかもしれません。

よい環境で、楽しく精一杯取り組むことができるようになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

書き初め練習会

 

今日は3学年ともに

地域の書道家の先生をお招きし

書き初めの事前練習を行いました。

 

 

 

 

一文字一文字のポイントを教えてもらい、

筆の弾力を感じながら

挑戦しました。

 

 

 

はらいのポイントを具体的に教えてもらうことで

「滝」の字もぐんと格好良くなりました。

 

 

 

 

1年生は「文武両道」

2年生は「称名の滝」

3年生は「国際交流」

が課題です。それぞれのポイントをメモしておくといいですね。

ご協力ありがとうございました。

 

体育館フロア工事完了

 

体育館のフロア工事が完了しました。

バスケットコートが正しく引き直されたり、

テニスコートのポイントが描かれています。

 

 

 

生まれ変わった体育館で

思い切り身体を動かせそうです。

大切に使っていきましょう。

 

冬季トレーニング教室

 

冬場のトレーニング充実に向けて

専門のアスレチックトレーナーの方に指導してもらい

基本的なトレーニングの仕方について学びました。

 

 

 

 

腕立て伏せも体幹をしっかりと意識して

2人組でタッチしながらやると

つらくても楽しそうです。

 

 

 

 

 

運動部のみんなでやると

意識も高まります。

体育館工事中ですが、舟橋会館を利用できたお陰で

充実したトレーニングができました。

2回目のトレーニングもみんなで頑張りましょう。

体育館の部活動

 

体育館のフロアはいよいよラインづくりに入りました。

一番上になるバドミントンコートが完成し、

マスキングテープが剥がされました。

 

 

 

体育館が使えない部活動はトレーニングが

多くなっています。

バスケットボール部は廊下で練習に取り組んでいます。

明日は舟橋会館で冬季トレーニング講習会です。

 

 

生徒会執行部は21日に行われる球技大会の準備中です。

チームや大会運営など

皆さんの協力が大切です。よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

1年生の技術では…

 

体育館では新しいラインのマスキングが始まりました。

バスケットボールやバレーボール、バドミントンやテニスなど

見やすく、使いやすいフロアになりそうです。

 

 

そして、今日の給食は

リクエスト新メニューの

チャーハンが出ました。

具材も大きく、おいしくいただきました。

 

 

 

1年生の技術の授業では

木材加工の授業が始まりました。

設計図を見ながら木に寸法を写し取ります。

 

 

 

細かな作業についつい前のめりになっていました。

どんな作品ができあがるのか、自分のできあがりを

想像しながら、楽しんで「けがき」に挑戦していました。

 

 

 

 

 

 

 

2年生 調理実習

 

体育館は再びワックスがかけられ、

ラインを引く準備が整ってきました。

完成まで1週間ほど…

待ち遠しいですね。

 

 

2年生の家庭科では

サンマのかば焼きに挑戦です。

まずは3まいおろしに挑戦です。

 

 

 

班で協力しながら

下処理を頑張っています。

 

 

 

 

おいしく味付けをしたら

ご飯に乗せて

かば焼き丼の完成です。

 

 

 

どの班も

さすがのチームワークで

おいしくできたようです。

後半のグループも来週が調理実習です。楽しみですね。

期末評価が始まっています。

 

体育館の床工事も順調に進み、

ワックスもラインも消え、

まっさらになりました。

 

 

 

今日は期末評価2日目

どの学年も真剣に問題に取り組んでいます。

1年生も定期テストに向かう態度が変わってきました。

 

 

2年生は、進路学習を終え、

いよいよ進学を意識しながら

学習に取り組んでいきます。

 

 

 

3年生は自分の進学先を見据えながら、

一つ一つのテストが力試しになります。

普段の授業をいかに大切にするか、

チームワークを大切に頑張ってほしいと思います。

ラスト1日、舟中生みんなで頑張りましょう。

和食の日

 

今日11月24日は いいにほんょく の日ということで

和食の特長を生かしたメニューでした。

 

一汁三菜が準備されたメニューはいつもよりも種類が豊富で

おいしくいただきました。

気温が低くなる予報が出ています。温かい食事、温かい服装などで、健康に過ごし、

テスト期間を乗り切りましょう。

 

過去の記事