ふなっこ日記

1年生 木彫レリーフづくり

3年生が卒業して、今日から学校は1・2年生だけで生活しています。

1年生は美術で木彫レリーフを制作しています。一生懸命紙やすりで作品を磨いていました。

給食と調理実習

 

先週の1月24日から全国学校給食週間が始まり、

本校では「100年フード」の5つが取り入れられました。

今日は最終日

愛知県を代表する「きしめん」でした。

ぜひ、他県の献立にも挑戦してみたいものです。

 

1年生では家庭科で調理実習に挑戦し、

改めて食事のありがたさに気付いています。

切り方の手ほどきを受けながら

 

 

分担して

ゴボウやニンジン、

鶏肉などを切りました。

 

 

 

 

初めて包丁を持つ人もいるようで

特に、鶏肉に悪戦苦闘していました。

 

 

 

 

手際よく、1時間で

おいしい筑前煮ができあがりました。

どの学年もつくってきた筑前煮

ぜひご家庭でもリクエストしてみてください。

 

 

 

 

 

 

 

新川地区新人選手権大会 卓球競技

10月6日(日)に入善町総合体育館にて、新川地区新人選手権大会卓球競技が行われました。

新チームになって、初公式戦を迎え、緊張感の中一生懸命頑張りました。

男子は単独チームで、女子は上市中学校との合同チームで出場しました。

応援いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

 

過去の記事