ふなっこ日記

今日の1日

 

1年生の体育の授業では

集団行動の練習と振り返りを行っています。

タブレットで撮ってモニターで確認という流れが

スムーズにできるようになりました。

 

2年生の英語では、シンガポールの学校の1日を

モニターのVTRを見ながら、英語で聞いています。

いろんな語学の時間があることに驚きですね。

 

 

今日は肉じゃがにホタルイカの唐揚げなどの

献立でした。

インゲンの鮮やかな緑やできたての唐揚げが

食欲をそそります。

 

 

 

 

放課後の部活動では

先輩が1年生を指導中です。

吹奏楽部では担当楽器を決めようと

お試し演奏中です。

間もなくゴールデンウイーク。

部活動も計画されています。

 

 

 

 

 

 

 

中学校生活のはじまり

1年生は中学校生活に向けての学級活動を行いました。

担当の先生方から説明を聞いたり、班で確認し合ったりしました。

時間割や部活動など、新たな学校生活に向けて前進です。

 

 

 

 

その間に、2,3年生は昨年度1年間の復習テストに挑戦中。

どれだけ自分の力になっているか、新学年で最初のテストです。

 

 

 

 

そして、頑張ってお腹がすいた今日は、

1年生にとっては久しぶりの給食でした。

ランチルームの配膳や会食にも、今週で慣れるでしょうか。

給食がスタートしました。

今日から給食が始まりました。

ランチールムでは対面給食に向けて

座席を見直し、準備を進めました。

 

 

 

 

 

 

 

距離をとりながらも

久しぶりのお互いの顔を見ながらの給食に

最初はちょっと慣れない様子でしたが、

 

 

 

 

 

食べているうちに

いつもよりも笑顔が広がっていたように思います。

来週の火曜日は、新入生のお祝い献立です。

 

給食最終日(とダンス その3)

 

 

京坪川沿いの桜も少しずつ咲き始めました。

 

 

 

 

 

今日は今年度最後の給食の日でした。

焼肉やデザートのプリンが好評でした。

おいしい給食をありがとうございました。

 

 

 

 

 

そして、2年生の体育の授業も

今日が最後。

3年生の授業はダンスからスタートです。

体育館でもWi-Fi環境で動画を見ることができ

意見が弾みます。

 

 

 

 

 

 

タブレットも持ち込んで

自分たちのダンスを考えています。

3年生のスタートが楽しみです。

 

明日は今年度最終日、修了式となります。

 

節分給食

今日 2月3日は節分です。

今日の給食は節分をイメージして考えられていました。

福豆はもちろんですが、

ごまけんちん汁のかまぼこには鬼の模様が…

そして、ちくわの磯辺揚げは金棒を意識してありました。

工夫されたメニューをおいしくいただき、邪気を払いました。

明日立春を迎えますが、寒い日が続きます。

コロナやインフルエンザ等、感染症の予防にご配意ください。

学校給食週間特別メニュー最終日

 

今日は特別メニューの最終日

映画は「魔女の宅急便」です。

魔女のキキがつくったメニューを参考に。

 

そして、「魔女」にちなんで

「魔女サラダ」が出ました。

 

 

 

 

 

ドレッシングをかけると

青かったレッドキャベツが…

 

 

 

 

もとの紫色に変わっていきました。

見た目も楽しい給食をおいしくいただきました。

ジブリの世界を味わおう(火曜日)

 

 

 

大きな寒波の影響で、校舎周辺もあっという間に

雪景色となりました。

「種まく人」の銅像も雪の帽子を被っています。

 

 

 

今週はジブリの映画にちなんだ給食です。

お知らせのポスターを見ながら、給食を想像しています。

 

 

 

 

今日は「となりのトトロ」から、

さつきがつくったお弁当のメニューと

さつきがお父さんに渡したキャラメルです。

 

 

 

 

給食委員会からメニューについての説明をしっかりと聞き、今日も感謝しておいしくいただきました。

 

学校給食週間特別メニューが始まりました。

 

今日から1週間は

~ ジブリの世界を味わおう ~

をテーマにメニューが考えられています。

今日は映画「天空の城 ラピュタ」の一場面からです。

 

 

パズーとシータが分け合って食べた

「目玉焼きのせトースト」(通称ラピュタパン)

と、

シータが飛行船の中でつくった「肉団子のシチュー」

でした。

 

映画のワンシーンを思い浮かべて、おいしくいただきました。

さてさて、明日は?

3年生が水墨画に挑戦!

 

3年生の美術の授業では、水墨画の制作が始まりました。

今日は濃淡の墨の作り方や基本的な描き方にチャレンジしました。

 

 

墨の濃淡が表現されているか、試し描きに取り組んでいます。

 

 

 

 

そして、今日の給食は 3年生が考えた主食メニュー

ヤンニョムチキンでした。

合わせ調味料で韓国風の味付けになったチキンをおいしくいただきました。

 

1年2組オリジナルメニュー

今日の給食では、1年2組が考えた組み合わせ、シーザーサラダが採用されました。

クルトン付きでおいしくいただきました。

オリジナルメニューはあと2回です。お楽しみに!!

過去の記事