ふなっこ日記

給食と調理実習

 

先週の1月24日から全国学校給食週間が始まり、

本校では「100年フード」の5つが取り入れられました。

今日は最終日

愛知県を代表する「きしめん」でした。

ぜひ、他県の献立にも挑戦してみたいものです。

 

1年生では家庭科で調理実習に挑戦し、

改めて食事のありがたさに気付いています。

切り方の手ほどきを受けながら

 

 

分担して

ゴボウやニンジン、

鶏肉などを切りました。

 

 

 

 

初めて包丁を持つ人もいるようで

特に、鶏肉に悪戦苦闘していました。

 

 

 

 

手際よく、1時間で

おいしい筑前煮ができあがりました。

どの学年もつくってきた筑前煮

ぜひご家庭でもリクエストしてみてください。

 

 

 

 

 

 

 

駅伝・新人戦などの壮行会を行いました。

 

今日、10月4日は、104でイワシの日

給食ではイワシの揚げ物をいただきました。

おいしい給食を食べて

今日は壮行会を行いました。

 

後期新生徒会長からの激励を受けて

それぞれの部活動やクラブで頑張っている代表から

意気込みを発表してもらいました。

 

 

新川地区新人戦は

先日行われた陸上競技をスタートに

10月6日(日)に卓球、次の週に野球やバスケット、テニス競技が行われます。

 

 

明日の駅伝競走大会に出場する男子チームからも

意気込みを発表してもらいました。

学校を代表し、頑張ってきてほしいです。

 

 

3年生の代表と3年生のみなさんから

楽しいダンスとともに、大きな声でエールが送られました。

ファイト!舟中生!

 

今日はふなはしビビンバでした。

今日の給食はみんな大好き「ふなはしビビンバ」でした。

ビビンバのネギと味噌は舟橋村産食材です。そして、ビビンバ等の丼物はいつものご飯茶碗ではなく、専用のどんぶりで給食を食べます。

きれいに盛り付けましたね。                舟橋ビビンバ テンションも上がりますね。

全校球技大会など(終業式前日!)

 

いよいよ明日が終業式となりました。

学期末は生徒会行事、全校レクリエーション大会

を縦割り班で行いました。

 

 

バスケットボールや校内クイズラリー

ミニゲームなど、生徒会執行部が中心となって

みんなで楽しむことができました。

 

 

『サビドン』やジェスチャーゲームなど

タブレットも利用しながらいろんなゲームに挑戦しました。

 

 

 

1学期最後の給食は

夏野菜カレーにオムレツ、フルーツポンチが出ました。

いつもながら大変おいしくいただきました。

1学期間、調理員の方々、ありがとうございました。

 

そして、最後は校内のワックスがけをしました。

全員で清掃をした後は

美化委員が廊下や階段のワックスをかけました。

 

 

 

明日、終業式は

ピカピカの廊下を通って教室や体育館へ向かいます。

全校の皆さん、協力ありがとうございました。

 

 

4月10日(水)今日の給食

今日はお祝い献立でエビフライやお祝いゼリーがありました。サクサクのエビフライはとても美味しかったです。

 

今日から1年生も給食が始まり、1・2年生揃ってランチルームで楽しく給食を食べました。みんな笑顔でポーズをとってくれました。

今年度最後の授業、最後の給食…

 

今日で、令和5年度の教科の授業が最後となりました。

1年生の体育では最後のバスケットボールに取り組みました。

まずはグループで練習をしっかりと行いました。

 

 

 

 

 

 

守備と攻撃に分かれてポイントを確認しています。

女子バスケットボール部員からのアドバイスが

役に立っています。

 

 

 

 

 

 

あいさつをしたら

いよいよグループ別の試合開始です。

審判や得点係の分担もしっかりと行われています。

 

 

 

 

 

元気のよいかけ声やシュートに対する

歓声が体育館に響いています。

競い合い、励まし合って、たくましくなった

1年間でした。

 

 

 

 

そして、今日は今年度最後の給食

巡り合わせで、パンの日でした。

今年度も絵本給食や世界の給食、新幹線延伸にちなんだメニューなど

楽しく、おいしい給食をありがとうございました。

 

明日は修了式です。

部活動再開

 

3年生の日めくりカレンダーは

卒業式まであと15日となりました。

1,2年生にとっては今日が

学年末のテスト最終日でした。

 

 

 

無事にテストを終え、

大豆ご飯やふわふわのサケのから揚げ

などのおいしい給食を食べて、

エネルギーを補給したら…

 

 

 

 

久しぶりの部活動で汗を流します。

まずは基礎練習。

ボールやラケットの感覚を取り戻します。

 

 

 

 

 

ラケットスポーツの基本

まずはステップから。

何度もステップワークを

繰り返して練習しています。

 

 

 

雪がなく、天気もいいですが、

風は冷たいです。

テニス部は全国大会に向けて、

選手もコーチも熱が入ります。

 

 

 

自分たちの打ったボールを自分たちで拾い

一人一人が練習の目的をもって

頑張っています。

 

 

 

 

吹奏楽部は卒業を祝う会で演奏する曲の

パート練習を行っています。

3年生に感謝を伝え、

卒業に向けて音楽でエールを送ります。

卒業式に向けて(3年生音楽)

 

卒業式まで、3年生の登校日数が残り15日となりました。

学習のまとめもいよいよ大詰めですが、

卒業式に向けての取組も頑張っています。

 

 

 

 

卒業式で

3年生が感謝や勇気を示す合唱は

卒業生として全員が大切に思っている活動です。

 

 

 

 

それぞれのパートで分かれて

練習を重ねています。

廊下に聞こえてくる歌声が

在校生の進級への気持ちも高めています。

 

 

 

しっかり歌って

お腹がすいたら、おいしい給食を食べて

もうひと頑張りです。

今日は大豆の磯煮、サバのホイル焼き、などです。

2年生の体育の授業では…(&今日の給食)

 

2年生の体育の授業では

ラケットスポーツに挑戦中です。

ちょっとだけ手の平が遠くなった間隔は

「習うより慣れろ」でしょうか。

バドミントンと卓球を選択して

練習に励んでいます。

 

 

 

バドミントンのラケットは

保護者の方から古いものを寄付していただたものも使っています。

たくさんのラケットがあるお陰で、試合の合間も練習ができます。

ご寄付いただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

ラケットは、手の平で打っていたスポーツが

徐々に変化していく中で生まれたもの。

ちょっとだけ手の平が遠くなるだけで

難しくなることが、スポーツとしてのおもしろさにつながります。

男女仲良く練習できるのもネットスポーツのよいところです。

体育館にはラリーのたびに元気な声が響いていました。

 

 

 

 

今日の給食のメインは

ブラックラーメン。

たくさん活動したあとは

おいしい給食でしっかりと栄養をとりました。

ごちそうさまでした。

 

美術や技術の時間で…

 

1階の図書室前廊下には

3年生が考えたオリジナルピクトグラムが掲示されています。

アイディアたっぷりのユニークな作品を

先日の水墨画とともに、ぜひご覧ください。

3年生は明日から懇談会となります。どうぞよろしくお願いします。

 

 

1年生の技術科では、シャッター付き小物入れの

木材加工も順調に進み

いよいよ釘打ちによる部品の接合となります。

正確に作るためのポイントを確認しました。

 

 

 

隙間が空かないように

押さえる役と釘を打つ役に分かれて

協力することが成功の秘訣です。

 

 

 

 

 

慎重に

部品と部品を合わせたら

ずれないように釘を打っていきます。

完成まであと少し。

チームワークも高まります。

 

 

 

そして、今日の給食は

カツ丼にして食べることができるように

トンカツに卵とじでした。

上手くカツ丼にできたでしょうか。

楽しく、おいしい給食を感謝していただきました。

 

 

 

 

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