ふなっこ日記

学校給食週間 最終日

 

今日は学校給食週間の最終日

福井県の2日目となりました。

ソースカツや

マカロニサラダでした。

サラダの中には

 

 

4種類の恐竜マカロニが入っています。

自分のサラダには何が入っていたでしょうか。

なかなか難しかったです。

 

 

 

 

北陸グルメツアー

楽しくて、おいしい給食でした。

ごちそうさまでした。

 

 

 

学校給食週間

 

今日の北陸グルメツアーは石川県です。

いしる鍋

れんこんのきんぴら

きんとパイ

 

本来なら能登産のいしるを使う予定でしたが、

何とか別のところから用意することができました。

震災被害に遭われた方々のことも考えながら、感謝の気持ちをもっていただきました。

 

 

全国学校給食週間

 

前庭の「種まく人」のブロンズ像も大きな雪の帽子を被っています。

昨日から降雪が続いています。

登下校には十分に注意しましょう。

慌てることなく、安全第一で通学しましょう。

 

 

 

今日から全国学校給食週間です。

北陸新幹線の延伸をお祝いし、

北陸メニューが始まりました。

今日は富山県の呉西地区にスポットをあてて

ぶりカツやそうめん汁がメニューとして入りました。

毎日が楽しみです。

和食の日

 

今日11月24日は いいにほんょく の日ということで

和食の特長を生かしたメニューでした。

 

一汁三菜が準備されたメニューはいつもよりも種類が豊富で

おいしくいただきました。

気温が低くなる予報が出ています。温かい食事、温かい服装などで、健康に過ごし、

テスト期間を乗り切りましょう。

 

絵本を題材にして(今日の給食)

 

今日の給食は

「カモシカとしょかん」の絵本を題材にしたメニューでした。

サラダはカーモくんが散らかした本、

スープにはカーモくんの好きなゴボウやベビーリーフ、

そして、特別に作られたカーモくんのカボチャクッキー、

お話が連想される楽しい給食をいただきました。

 

3年生では合唱の練習だけでなく

どうしたらより豊かに曲想が表現できるかを

みんなで話し合いました。

 

 

 

グループで話し合いながらイメージを全体で共有することで

声が一つになる前に、心が一つになっていくのだと思います。

 

 

 

 

言葉は気持ちを伝えるために生まれたもの。

それに曲が付いて、ますます感情を伝えるものになっています。

音の高さや声の大きさを合わせる前に、気持ちを合わせることが大切なのだと思います。

同じ仲間が、同じ気持ちで歌う素敵な合唱が聴けることを楽しみにしています。

新米給食スタート

 

今日の給食から、舟橋村で収穫された「富富富」

の新米がご飯になっています。

 

 

 

 

JAアルプスさんから本校には

なんと、60kgの新米が届けられました。

 

 

 

 

毎年、地元のお米をいただいています。

喜びと感謝と、敬いの心をもって

明日も「いただきます」。

雨の日の体育と給食(10月10日)

 

雨の日の体育では室内サッカーとフレッシュテニスに挑戦です。

場所は狭くなりましたが、ゲームスポーツはとても楽しそうです。

 

 

 

給食は、10月10日の目の愛護デーに合わせて

目によいメニューでした。

テスト勉強で疲れている目がおいしい給食で回復です。

来週からのテストに向けて、授業も大変集中してきました。

 

 

世界旅行給食 最終回

 

今日は世界旅行給食の最終日

行き先は サモア でした。

カレモア(鶏肉のカレー)にポリネシアンサラダです。

おいしく楽しい給食を食べて、がんばれ舟中!

ラグビーも明日がサモア戦、がんばれ日本代表!

 

1年生 家庭科 (& 今日の給食 )

 

1年生の家庭科では

一般に販売されている2種類のハムを比較し、

添加物の違いが、味や価格にどのように反映されているかを学んでいます。

 

 

しばらくフライパンで焼くと、

色味がまったくちがってきました。

 

 

 

試食してみると、塩味やうま味に違いが見つかりました。

実際に、目で見て、食べて味を比較する。

そして、自分で決めて食材を購入する。

まさに、見方、考え方を学んでいるところです。!

 

 

 

いつも地場産の野菜がふんだんに使われている給食は

安全で、おいしい、本校の自慢です。

今日は世界旅行給食 イタリア編

アクアパッツァにミネストローネ、デザートにティラミス

Molto Buono(モルト ボーノ)!

世界旅行給食 パート3

 

世界旅行給食

3カ国目は、「エジプト」でした。

ピタパンにチーズやポテ豆サラダ、鶏の唐揚げを挟んで食べました。

スープはモロヘイヤ入り

自分で作る楽しさのあるメニューでした。給食委員会さんありがとう。

過去の記事