給食と調理実習

 

先週の1月24日から全国学校給食週間が始まり、

本校では「100年フード」の5つが取り入れられました。

今日は最終日

愛知県を代表する「きしめん」でした。

ぜひ、他県の献立にも挑戦してみたいものです。

 

1年生では家庭科で調理実習に挑戦し、

改めて食事のありがたさに気付いています。

切り方の手ほどきを受けながら

 

 

分担して

ゴボウやニンジン、

鶏肉などを切りました。

 

 

 

 

初めて包丁を持つ人もいるようで

特に、鶏肉に悪戦苦闘していました。

 

 

 

 

手際よく、1時間で

おいしい筑前煮ができあがりました。

どの学年もつくってきた筑前煮

ぜひご家庭でもリクエストしてみてください。

 

 

 

 

 

 

 

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