JAアルプスさんから 新米の富富富をいただきました。
今週と来週の給食で食べられるように準備しています。
食欲の秋 おいしいご飯が楽しみですね。
JAアルプスさんから 新米の富富富をいただきました。
今週と来週の給食で食べられるように準備しています。
食欲の秋 おいしいご飯が楽しみですね。
今日の給食には、新米、サツマイモ、カキなど、秋の食材が使われていました。
新米を刈り取ってくれた舟橋小3年生の2名がお昼に来校し、放送で稲刈りの様子を伝えてくれました。
アナウンスを聞きながら、優しい笑顔で秋の味覚をいただきました。
今日の給食のメニューにはサクラマスの香草フライがありました。
このサクラマスは「いみずサクラマス」で、世界初のサクラマス完全養殖で提供されているものです。
しかも、今回は「堀岡養殖漁業協同組合」から無償で提供されました。
揚げたてのほくほくとしたフライをおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
今日の給食にはデザートとして
なんと、舟橋村産のシャインマスカットが付きました。
しかも、舟橋小学校3年生の皆さんが今日収穫してきたものだそうです。
喜びと、感謝と、敬いの心をもっておいしくいただきました。農家の方々、舟橋小学校3年生のみなさん、ありがとうございました。
7月21日(木)は1学期最後の給食でした。
メニューはリクエスト献立1位が勢揃いしました。
・とんかつの甘辛煮
・ゆかりあえ
・ワンタンスープ
・ミカンクレープ
最後を飾るオールスターメニューを喜びと感謝と敬いの心をもって、おいしくいただきました。
調理員のみなさん 1学期間 おいしい給食をありがとうございました。
今日の給食は、ごはん 牛乳 サバのゴマみりん焼き 塩こうじ肉じゃが
そして、有機キュウリの中華あえ でした。
今月は地場産有機野菜の献立が2回ありました。
1回目は有機キャベツでした。
使われている野菜や農家さんについては職員室前で紹介しています。
6月4日から1週間にわたり、
「歯と口の健康週間」として噛みごたえのある
メニューが出されていました。
今日はその最終日で「豚肉の南部焼き」でした。
よく噛んでおいしくいただきました。
カレーライス、(発芽玄米ごはん)、
大根サラダ、フルーツポンチ、牛乳
カレーの日は朝からうきうきです。
ロールパン、牛乳
ソフト麺、ミートソース
アスパラサラダ、オムレツ
おいしくいただきました。
今日の献立は、ごはん、けんちん汁
豆の味噌和え、鶏の照り焼き、牛乳です。
放送で音楽をききながら、
静かに食べています。