ふなっこ日記

学校もピカピカ ワックスがけ

3月6日(木)教室等のワックスがけをしました。

1年間使った教室への感謝の思いも込めて、ピカピカにしました。

教室も喜んでいますね。

3年生美術作品 舟橋村のマグカップ

3年生は「舟橋村のマグカップ」を作りました。イラストをデザインし、マグカップにプリントした作品です。

舟橋村の魅力が伝わるようなお土産マグカップです。

お互いに投票した、上位の作品です。

左がふなはしの牛 中央が村長さん 右が舟橋の自然 をそれぞれモチーフにしたものです。

 

他にもすてきな作品が揃っています。

3月になりました

3月になりました。本年度も最後の1か月になります。進学・進級に向けた準備をしていきましょう。

校舎内には3月にちなんだ飾り付けがしてあります。気持ちも春めいてきますね。生徒の皆さん、どの飾りがどこにあるか探してみてくださいね。

墨で描く楽しさ

2階廊下に3年生が美術の時間に描いた色紙が展示してあります。

墨の濃淡を生かした作品が揃っています。

3年生にとっては義務教育最後の作品になるこの色紙。中学校の思い出の一つになればいいなと思います。

臨時生徒総会を行いました

2月28日(金)6限 臨時生徒総会を行いました。内容は生徒会長の任期変更の規約改正です。

臨時生徒総会はリモートで行われました。

生徒会執行部からの生徒会長の任期を半年から1年間にする案が提案されました。

全生徒の承認を受けて、規約の改正案は可決されました。

令和7年度後期から生徒会長の任期が1年間になります。生徒の実情にあわせた生徒会活動を期待します。

各教室で提案を聞いています。

3年生               2年生             1年生

採決です。        会議室の執行部に採決の人数報告しています。

学年末評価(1・2年生)頑張りました

2月25日から始まった学年末評価が28日に全て終了しました。令和6年度の最後の大きなテストでした。1年間のまとめとして勉強を頑張ったと思います。

修了式まであと1か月を切っています。残りの期間は次の学年に向けた準備をしましょう。

  

2年生です。テスト開始前の美しい姿勢。これが「立腰」の手本です。

 

1年生も全力でテストに取り組みました。

学年末評価(1・2年生)がはじまりました

インフルエンザのピークも過ぎ、生徒達の多くは元気よく登校してきました。

1・2年生は、今日から学年末評価です。日程が変更され、今日は技術・家庭科のみです。28日(金)まで頑張りましょう。

1年生の学年末評価の様子です。

2年生の学年末評価の様子です。

3年生は学年末評価が終わっているので、社会科の授業でした。

朝の除雪

大雪が続く中、先週は2年生が、今週は1年生がボランティアで朝、除雪をしてくれています。

雪は続きますが、生徒達のあたたかい心で早くとけてくれるといいですね。

入学説明会(1月24日)

 

1月24日に令和7年度入学生に向けた

入学説明会を行いました。

 

 

 

 

学校生活の様子については

生徒会執行部からの説明もあり

温かいムードで実施することができました。

 

 

 

資料として

入学のしおりと共に

6年生から質問された内容に

在校生が答えたQ&Aカードも返却されました。

 

本校ならではの

制服についても確認の作業が行われました。

学習内容や制服、学校生活についても

毎年少しずつ変化しています。

 

 

 

 

 

 

 

給食と調理実習

 

先週の1月24日から全国学校給食週間が始まり、

本校では「100年フード」の5つが取り入れられました。

今日は最終日

愛知県を代表する「きしめん」でした。

ぜひ、他県の献立にも挑戦してみたいものです。

 

1年生では家庭科で調理実習に挑戦し、

改めて食事のありがたさに気付いています。

切り方の手ほどきを受けながら

 

 

分担して

ゴボウやニンジン、

鶏肉などを切りました。

 

 

 

 

初めて包丁を持つ人もいるようで

特に、鶏肉に悪戦苦闘していました。

 

 

 

 

手際よく、1時間で

おいしい筑前煮ができあがりました。

どの学年もつくってきた筑前煮

ぜひご家庭でもリクエストしてみてください。

 

 

 

 

 

 

 

過去の記事