ふなっこ日記

SDGs 金融経済教育 出前授業

なぜお金を貯めなければいけないの?

計画的にお金を貯めるためには?

将来の社会生活に必要なことを学びました。

1億円を手渡し中・・・

ズシリと重い10kgの札束です

(もちろんレプリカ)

節分メニュー

 

今日は節分メニューでした。

シチューには鬼の模様のかまぼこが使われていました。

豆も食べて、邪気をはらいます。

2月4日は立春です。

暦の上では春を迎えます。

 

Fight! 舟中生!

 

放課後の部活動では1,2年生が頑張っています。

女子のバスケットボール部には

クラブチームの男子も活動しています。

技術も活気もアップしているようです。

 

 

 

 

卓球部も短い時間の中で、

基礎練習をしっかりと行っています。

一人一人の課題を意識しているようです。

 

 

 

3階の廊下では

吹奏楽部が高校吹奏楽部の動画を見ながら

リズムや音を確認しています。

何度も自分たちのペースで確認しながら

改善のポイントをつかんでいます。

 

 

 

 

 

3年生の廊下には卒業カレンダーと合格祈願のお守りが飾られています。

明日は私立高校一般入試の日です。

Fight! 舟中生!

 

 

学校給食週間 最終日

 

今日は学校給食週間の最終日

福井県の2日目となりました。

ソースカツや

マカロニサラダでした。

サラダの中には

 

 

4種類の恐竜マカロニが入っています。

自分のサラダには何が入っていたでしょうか。

なかなか難しかったです。

 

 

 

 

北陸グルメツアー

楽しくて、おいしい給食でした。

ごちそうさまでした。

 

 

 

3年家庭科 調理実習

 

3年生が幼児のためのおやつ作りに挑戦しました。

作っているのは、「ガトーショコラ」

フライパンでも別のおやつも作っています。

オーブントースターで焼き目や中のようすを確認しながら

焼いています。

 

 

 

 

 

時間を見ながら

かぶせたアルミ箔をめくって

竹串で中の様子を確認しています。

上手く焼けているでしょうか。

 

 

 

 

 

 

小さなソーセージを使ったおやつも作りました。

残った分はじゃんけんで

分け合いました。

 

 

 

 

 

 

片付けも協力して丁寧にしています。

友達と一緒に作って

一緒に食べ

一緒に片付ける。

オーブンで焼いた甘いお菓子の香りが調理室に広がっていました。

学校給食週間 福井県へ

 

「新幹線で行く 北陸グルメツアー」献立もいよいよ最後の福井県に入りました。

サバのごまみりん焼き

打ち豆汁

羽二重もち など…

特に、打ち豆は「水に浸した豆をつぶして乾燥させたもの」で新食感でした。

明日が最後の福井メニューです。

新入生説明会(1/26)

新入生説明会を行いました。

授業、部活動、委員会活動、様々な行事について・・・

生徒会のメンバーが中学校生活について説明しています。

4月から一緒に学び合い、成長し合えることを楽しみにしています。

学校給食週間

 

今日の北陸グルメツアーは石川県です。

いしる鍋

れんこんのきんぴら

きんとパイ

 

本来なら能登産のいしるを使う予定でしたが、

何とか別のところから用意することができました。

震災被害に遭われた方々のことも考えながら、感謝の気持ちをもっていただきました。

 

 

全国学校給食週間

 

前庭の「種まく人」のブロンズ像も大きな雪の帽子を被っています。

昨日から降雪が続いています。

登下校には十分に注意しましょう。

慌てることなく、安全第一で通学しましょう。

 

 

 

今日から全国学校給食週間です。

北陸新幹線の延伸をお祝いし、

北陸メニューが始まりました。

今日は富山県の呉西地区にスポットをあてて

ぶりカツやそうめん汁がメニューとして入りました。

毎日が楽しみです。

過去の記事