ふなっこ日記

3年家庭科 調理実習

 

3年生が幼児のためのおやつ作りに挑戦しました。

作っているのは、「ガトーショコラ」

フライパンでも別のおやつも作っています。

オーブントースターで焼き目や中のようすを確認しながら

焼いています。

 

 

 

 

 

時間を見ながら

かぶせたアルミ箔をめくって

竹串で中の様子を確認しています。

上手く焼けているでしょうか。

 

 

 

 

 

 

小さなソーセージを使ったおやつも作りました。

残った分はじゃんけんで

分け合いました。

 

 

 

 

 

 

片付けも協力して丁寧にしています。

友達と一緒に作って

一緒に食べ

一緒に片付ける。

オーブンで焼いた甘いお菓子の香りが調理室に広がっていました。

1年生の技術・家庭科では

 

1年生の技術の時間では昨年から

木材加工に挑戦中です。

丁寧に寸法に合わせて

ヤスリをかけています。

 

 

 

視点を変えて確認し、

正確な部品どりを行っています。

万力やヤスリ、キリなど

初挑戦の道具が次々と出てきます。

 

 

 

小さな部品もお互いに声を掛け合って

しっかりと固定したり、かたちを確認したりしています。

きちんと設計図通りにまずは作ってみることからのスタートですが、

DIYの楽しさが広がっていました。

3年生美術 水墨画に挑戦!

 

3年生の美術では水墨画の制作が始まりました。

濃淡で表す方法に

戸惑いながらのスタートです。

 

 

 

 

グループで和気あいあいと相談しながら

お互いの表現について

確認したり、意見を出し合ったりしています。

 

 

 

 

線や点の描き方

にじませながら陰影の付け方に

難しさとやりがいを感じます。

どんな作品に挑戦していくのか、楽しみです。

 

 

中学校生活最後のバスケットボール

 

3年生の体育の授業では

球技としてバスケットボールに取り組んでいます。

プレーヤーや審判、得点係など、一人一人に役割があります。

 

 

 

3年間の沢山の授業でいろんな活動をしてきましたが、

もしかしたら今回のバスケットボールが

中学校生活最後の球技になるのかもしれません。

 

 

 

 

受験期となり、いろんなことが心配されますが

しっかりと運動し、汗をかいて体力向上と

リフレッシュも大事です。

 

 

 

 

これまではただ楽しい活動も

全てが最後だと思うと

もうひと頑張りできそうです。

この仲間と過ごす、貴重な時間。

精一杯取り組んでほしいと思います。

ダンス発表会

 

今日は2年生の体育で

ダンス発表会が行われました。

振り付けや隊形を工夫し、練習してきたダンスを

披露しました。

 

 

 

音楽に合わせて

見ているグループも手拍子で応援しました。

 

 

 

 

 

ポーズやフォーメーションが決まると

自然に歓声が上がりました。

踊る方も笑顔で楽しそうに踊っていました。

今日まで、みんなで相談し、たくさん練習してきた姿が浮かんできました。

かっこいいダンスを見て会場が温かい気持ちになりました。

2年生のみなさん、ありがとうございました。

 

 

 

3年生の保健体育

 

きれいになった体育館では

3年生がバスケットボールに取り組んでいます。

 

 

 

 

床も新築のようにきれいになり

LED照明と相まってとても明るくなりました。

 

 

 

 

いつもよりもパスやドリブルが上手くなったように

感じるかもしれません。

よい環境で、楽しく精一杯取り組むことができるようになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

書き初め練習会

 

今日は3学年ともに

地域の書道家の先生をお招きし

書き初めの事前練習を行いました。

 

 

 

 

一文字一文字のポイントを教えてもらい、

筆の弾力を感じながら

挑戦しました。

 

 

 

はらいのポイントを具体的に教えてもらうことで

「滝」の字もぐんと格好良くなりました。

 

 

 

 

1年生は「文武両道」

2年生は「称名の滝」

3年生は「国際交流」

が課題です。それぞれのポイントをメモしておくといいですね。

ご協力ありがとうございました。

 

2年生 調理実習

 

体育館は再びワックスがかけられ、

ラインを引く準備が整ってきました。

完成まで1週間ほど…

待ち遠しいですね。

 

 

2年生の家庭科では

サンマのかば焼きに挑戦です。

まずは3まいおろしに挑戦です。

 

 

 

班で協力しながら

下処理を頑張っています。

 

 

 

 

おいしく味付けをしたら

ご飯に乗せて

かば焼き丼の完成です。

 

 

 

どの班も

さすがのチームワークで

おいしくできたようです。

後半のグループも来週が調理実習です。楽しみですね。

期末評価が始まっています。

 

体育館の床工事も順調に進み、

ワックスもラインも消え、

まっさらになりました。

 

 

 

今日は期末評価2日目

どの学年も真剣に問題に取り組んでいます。

1年生も定期テストに向かう態度が変わってきました。

 

 

2年生は、進路学習を終え、

いよいよ進学を意識しながら

学習に取り組んでいきます。

 

 

 

3年生は自分の進学先を見据えながら、

一つ一つのテストが力試しになります。

普段の授業をいかに大切にするか、

チームワークを大切に頑張ってほしいと思います。

ラスト1日、舟中生みんなで頑張りましょう。

小6・中1合同学習

 

今日は地産地消を大切にしたメニュー

ふなはしビビンバをおいしくいただきました。

自分でアレンジできる給食は楽しいですね。

さて、午後からは…

 

 

川でつながる環境教育 をテーマに

これまでを振り返り、これからにつなげようと

合同で学習を行いました。

 

 

 

事前に準備したプレゼン資料を見てもらいながら

中学校での活動と小学校での活動を

確認したり、お互いに質問し合ったりしました。

 

 

 

言葉だけでなく、お互いに資料を確認しながら

話合いを進めることで

お互いの活動に対する理解が深まりました。

6年生の皆さん ありがとうございました。

 

 

過去の記事