「学ぶ」

大雪や暴風雪の注意報も消え、降雪はあるものの冬らしい天候となりました。

学校近隣の歩道はしっかりと除雪されてはいますが、凍結等による転倒などに十分注意して明日は登校しましょう。

さて、家庭学習の調子はどうでしょうか。

本校には前庭と体育館に 「学ぶ」の大きな揮毫があります。

本村にゆかりのある県内屈指の書道家 鶴木大寿 教授(故人)の書です。

臨時休業の1日、昨日から持ち帰ったタブレットのAIドリルは活用できているでしょうか。

誰に見られずとも、誰かから言われずとも 「学ぶ」 ことはできているでしょうか。

多い人で昨晩から2時間以上の取組もあります。ぜひ自学ノートの活用とともに「学ぶ」を大切にしてほしいと思います。

ただし、一度に長時間のタブレット利用は学習とは言え、お勧めできません。

先日配布した保健だよりを参考にしながら、全校のみなさんが「学ぶ」ことを願っています。

(最新の保健だよりはHPの配付文書からも確認できます。)

過去の記事