ふなっこ日記

1年生家庭科

1年生は家庭科の時間に調理実習を行いました。

「簡単お雑煮」ということで、おすまし風のお雑煮を作りました。

よい出来になりました。家庭科の時間、毎週楽しみにしています♪

3年生道徳

3年生は道徳の時間に「てんびんばかり」を行いました。

卒業を前に仕事について深く考えました。

自然と感謝の気持ちが溢れてきます。

2年生

先週は、インフルエンザの流行に伴い、少し教室が寂しかったのですが、徐々に回復してきており、2年生教室もにぎやかになってきています。

先週は鶴などを織り、修学旅行の準備を行いました。

2月に入り、春はもうすぐです。

2年生総合

2年生は総合の時間に修学旅行のガイドブック作成をしました。

調べた情報を皆に伝えるために図書室にてポスターセッションを行いました。

日に日に近づく修学旅行が待ち遠しいですね。

2年生国語

2年生国語では「扇の的」の暗唱テストを行いました。

心情や情景がわかりやすく伝わるよう工夫して朗読しました。

運動教室

昨日の放課後、体育館にて運動教室を行いました。

「パーフェクトストレッチ」代表の坂本さんと石黒さんに来校して頂き、今年度2回目のストレッチの勉強を行いました。

よいパフォーマンスは身体の柔軟性から。

今回もとても勉強になりました。今回学んだことも今後の活動に是非活かしていきたいと思います。ありがとうございました。

2年生理科

2年生は理科の時間に直列回路と並列回路を流れる電流について実験しました。

手際よく実験を進め、電流についての法則を見出せた班もあるようです。

しっかりと復習をしていきましょう。

3年生音楽

3年生は音楽の時間に卒業式に歌う歌の練習をしました。

新入生説明会もあり、小6の皆さんにも見学してもらいました。

残り少ない中学校生活を有意義に過ごしましょう。

給食準備

舟橋中学校では、3学年一同でランチルームにて給食を食べます。

各学年の給食委員、当番が手早く準備を行っています。

また、手洗いや消毒に関しても徹底して行っており、チェック等も毎日しっかりと行っています。

給食週間3日目

今日紹介する給食は「和食」です。

メニューは、酢飯(手巻き寿司)、すまし汁、エビの天ぷら、ごま和え、スティックきゅうり、牛乳でした。

毎日美味しい給食をありがとうございます。

過去の記事