学校給食週間 最終日

今日は学校給食週間の最終日
福井県の2日目となりました。
ソースカツや
マカロニサラダでした。
サラダの中には

4種類の恐竜マカロニが入っています。
自分のサラダには何が入っていたでしょうか。
なかなか難しかったです。

北陸グルメツアー
楽しくて、おいしい給食でした。
ごちそうさまでした。

今日は学校給食週間の最終日
福井県の2日目となりました。
ソースカツや
マカロニサラダでした。
サラダの中には

4種類の恐竜マカロニが入っています。
自分のサラダには何が入っていたでしょうか。
なかなか難しかったです。

北陸グルメツアー
楽しくて、おいしい給食でした。
ごちそうさまでした。

3年生が幼児のためのおやつ作りに挑戦しました。
作っているのは、「ガトーショコラ」
フライパンでも別のおやつも作っています。
オーブントースターで焼き目や中のようすを確認しながら
焼いています。

時間を見ながら
かぶせたアルミ箔をめくって
竹串で中の様子を確認しています。
上手く焼けているでしょうか。

小さなソーセージを使ったおやつも作りました。
残った分はじゃんけんで
分け合いました。

片付けも協力して丁寧にしています。
友達と一緒に作って
一緒に食べ
一緒に片付ける。
オーブンで焼いた甘いお菓子の香りが調理室に広がっていました。

「新幹線で行く 北陸グルメツアー」献立もいよいよ最後の福井県に入りました。
サバのごまみりん焼き
打ち豆汁
羽二重もち など…
特に、打ち豆は「水に浸した豆をつぶして乾燥させたもの」で新食感でした。
明日が最後の福井メニューです。

優秀作品展は舟橋図書館にて1月28日(日)17:00までの開催です。

子供たちが真剣に取り組む姿が浮かんできます。
ぜひ、ご覧ください。

新入生説明会を行いました。

授業、部活動、委員会活動、様々な行事について・・・
生徒会のメンバーが中学校生活について説明しています。
4月から一緒に学び合い、成長し合えることを楽しみにしています。

今日の北陸グルメツアーは石川県です。
いしる鍋
れんこんのきんぴら
きんとパイ
本来なら能登産のいしるを使う予定でしたが、
何とか別のところから用意することができました。
震災被害に遭われた方々のことも考えながら、感謝の気持ちをもっていただきました。

前庭の「種まく人」のブロンズ像も大きな雪の帽子を被っています。
昨日から降雪が続いています。
登下校には十分に注意しましょう。
慌てることなく、安全第一で通学しましょう。

今日から全国学校給食週間です。
北陸新幹線の延伸をお祝いし、
北陸メニューが始まりました。
今日は富山県の呉西地区にスポットをあてて
ぶりカツやそうめん汁がメニューとして入りました。
毎日が楽しみです。

2年生では
富山県警から講師をお招きし
薬物乱用防止教室を行いました。
昨今問題となっている違法薬物について知るとともに

先輩などの知っている人から
違法薬物をすすめられたときの断り方について
役割演技をしながら確認しました。
犯罪にまきこまれにないように、
断る勇気をしっかりともっていきましょう。

1年生の技術の時間では昨年から
木材加工に挑戦中です。
丁寧に寸法に合わせて
ヤスリをかけています。

視点を変えて確認し、
正確な部品どりを行っています。
万力やヤスリ、キリなど
初挑戦の道具が次々と出てきます。

小さな部品もお互いに声を掛け合って
しっかりと固定したり、かたちを確認したりしています。
きちんと設計図通りにまずは作ってみることからのスタートですが、
DIYの楽しさが広がっていました。

3年生の美術では水墨画の制作が始まりました。
濃淡で表す方法に
戸惑いながらのスタートです。

グループで和気あいあいと相談しながら
お互いの表現について
確認したり、意見を出し合ったりしています。

線や点の描き方
にじませながら陰影の付け方に
難しさとやりがいを感じます。
どんな作品に挑戦していくのか、楽しみです。