新米給食スタート
今日の給食から、舟橋村で収穫された「富富富」
の新米がご飯になっています。
JAアルプスさんから本校には
なんと、60kgの新米が届けられました。
毎年、地元のお米をいただいています。
喜びと感謝と、敬いの心をもって
明日も「いただきます」。
今日の給食から、舟橋村で収穫された「富富富」
の新米がご飯になっています。
JAアルプスさんから本校には
なんと、60kgの新米が届けられました。
毎年、地元のお米をいただいています。
喜びと感謝と、敬いの心をもって
明日も「いただきます」。
雨の日の体育では室内サッカーとフレッシュテニスに挑戦です。
場所は狭くなりましたが、ゲームスポーツはとても楽しそうです。
給食は、10月10日の目の愛護デーに合わせて
目によいメニューでした。
テスト勉強で疲れている目がおいしい給食で回復です。
来週からのテストに向けて、授業も大変集中してきました。
今日は世界旅行給食の最終日
行き先は サモア でした。
カレモア(鶏肉のカレー)にポリネシアンサラダです。
おいしく楽しい給食を食べて、がんばれ舟中!
ラグビーも明日がサモア戦、がんばれ日本代表!
1年生の家庭科では
一般に販売されている2種類のハムを比較し、
添加物の違いが、味や価格にどのように反映されているかを学んでいます。
しばらくフライパンで焼くと、
色味がまったくちがってきました。
試食してみると、塩味やうま味に違いが見つかりました。
実際に、目で見て、食べて味を比較する。
そして、自分で決めて食材を購入する。
まさに、見方、考え方を学んでいるところです。!
いつも地場産の野菜がふんだんに使われている給食は
安全で、おいしい、本校の自慢です。
今日は世界旅行給食 イタリア編
アクアパッツァにミネストローネ、デザートにティラミス
Molto Buono(モルト ボーノ)!
世界旅行給食
3カ国目は、「エジプト」でした。
ピタパンにチーズやポテ豆サラダ、鶏の唐揚げを挟んで食べました。
スープはモロヘイヤ入り
自分で作る楽しさのあるメニューでした。給食委員会さんありがとう。
今日の給食は世界旅行のメニューでした。
行き先はメキシコ。メキシカンライスにポソレ(トウモロコシのスープ)
が印象的でした。
(どうぞ めしあがれ)
3年生の技術では
ロボットのプログラミングに挑戦中
コマンドをUSB接続でロボットにインストールすると
目的地にしっかりとゴールするようです。
うまく動くかどうか、周りの人の動きも気にしつつ
楽しんで確認していました。
プログラミングされた大型ドローンでメキシコまで
行ける日も来るかもしれませんね。
今日の給食から牛乳が「ストローレス容器」となりました。
この容器を19都道府県が採用し、
年間で200tの使い捨てプラスチックの削減につながるそうです。
今までよりも開けやすく
そして、飲みやすい…
工夫がさているそうです。
QRコードもついています。
さて、いよいよ明日は
第74回体育大会です。
最後の応援リハーサルを行い、
各団で確認し合いました。
どの団も気持ちを合わせて
踊っています。
明日の本番ではもっとすごい
演舞が見られることでしょう。
各団で最後に気持ちを一つにして
校歌の練習や明日の意気込みを
伝え合っていました。
明日が待ち遠しい気持ちになりました。
今日の給食は、舟橋小学校の2年生が考えてくれた
キラキラメニュー
食材が多く、栄養満点のメニューでした。
おいしい給食を食べてもうひと頑張りです。
今日はあいにくの雨となりました。
各団で体育館と武道場をローテーションしながら
応援練習に取り組みました。
グループに分かれて
リーダーから演舞の指導を受けながら
練習です。
体育館では
応援リーダーの演舞を見て
合わせるリズムの再確認でしょうか。
練習もあと二日となりました。
どの団も太鼓のリズムに合わせ
全体の演舞が整ってきました。
明日の天気予報は晴れ。
予行もみんなで協力して頑張りましょう。
今月は、給食委員会が考案した世界旅行メニューが4回実施されます。
今日は第1回目 「韓国」です。
セルフキンパ で 手巻きのりを使って、おいしく、楽しくいただきました。
体育大会の練習も進んでいます。
今日は、競技練習
全員リレーの練習も行いました。
本番は上手くバトンがつながるでしょうか。
そして、ながらく実施されていなかった
綱引き も復活です。
何を復活させたいか、生徒会で決定し
綱引きが選ばれました。
初めての綱引き、三つ巴の勝負はどうなるでしょうか。
明日の天気は雨の予報です。気温は高くなくても、たくさん運動して汗をかきます。
給水や汗の始末の準備を忘れずに!
9月1日は「防災の日」
全校でお昼の時間に、シェイクダウンの訓練を行いました。
日本は地震大国。訓練を繰り返し行っておきたいものです。
給食は、「防災メニュー」で常温保存できるレトルトの
野菜の煮物を食べました。
災害時にどれだけの食事ができるか、煮炊きができる環境があるか、わかりません。
どんなメニューにも、喜びと感謝と、敬いの心でおいしくいただきたいと思います。
そして、午後からは全学年で協力して
テントを設営しました。
暑い一日でしたが、作業中もたくさんの笑顔が見られました。
来週の天気がよくなることをみんなで願いたいと思います。