1年生で、ものづくり講演会を行いました。

富山県機電工業会の中学生ものづくり教育事業のご支援を受け、村田製作所の方々からご講演をいただきました。

「ものづくり」とはどういうことかを村田製作所の視点から教えていただいたり、村田製作所の従業員数や各部署の説明を真剣に聞いたりしました。

その中でも、常に考えているより良くものづくりを行うための「カイゼン」について教えていただきました。

工場でおきる不良品の発生をどのように「カイゼン」するかを具体的な例をもとに考えました。

最後に「ムラタのロボット」の3種類の一つ、

「ムラタセイサク君」のデモンストレーションを見せていただきました。

今日のものづくり講演会を通して、ものづくりの楽しさを感じたり、働くことの意義を考えたりすることができました。

村田製作所の方々、機電工業会のみな様、ありがとうございました。

過去の記事