1年生登校日

生徒のみなさんへ
臨時休校12日目です。今日が学年登校日の1年生は短い時間ですが、久しぶりの学校生活でしたね。2年生は、明日が楽しみですね。
臨時休校になってから、様々な企業や著名人が生徒たちに支援を始めているのを知っていますか?有名なところでいうと、ローソンが全国の学童保育の現場におにぎりを提供したりとか、プロサッカー選手や野球選手が、室内でできるトレーニング方法を配信したりとか。社会は、みなさんを守るためだけでなく、休校中に手助けできることはないかと一生懸命考え、実践してくれています。新型コロナウイルス感染症の拡散防止のため、そして、個々の生活を支援するため、様々の方々が尽力しておられます。みなさんが大人になったとき、このようなことを考えられる人になってほしいと願っています。なお、ぜひみなさんにみてほしいサイトは、「子供の学び 応援サイト」です。ここから、様々な学びのサイトへ行くことができます。教科ごとのものもあれば、「NHK for school」もあります。とても充実しているので、自分の学びに合ったものが選べると思います。家庭学習の参考にしましょう。

1学年保護者の皆様へ
本日の1年生の登校日で、金沢遠足延期の案内や学年教材費会計の決算、給食費の返金についての大切な文書を配布しました。必ずご確認ください。春休み中の部活動の実施等については、舟橋村及び舟橋村教育委員会からの指示を受け、決まり次第お伝えするので、今後もホームページの掲載内容にご注意ください。

1年生登校日の様子です。大掃除、修了証書授与式、学年集会、最後の学級など、とても内容の濃い半日でした。生徒達はクラスメイトとの久しぶりの再会を喜ぶとともに、真剣な表情で先生方の話に耳を傾けていました。クラスの解散を惜しみながらも2年生進級に向けて気を引き締めました。